3 HLC. Cata de DOP Andaluzas. 1a parte.

Hoy vamos a dar un paseo por alguna de las denominaciones de origen andaluzas, Empezaremos desde el Atlántico, por el Parque Nacional de Doñana, Cruzaremos el Río Guadalquivir hasta Sanlúcar de Barrameda, luego pegaremos el salto hasta Montilla y Moriles y por último bajaremos de vuelta al Marco de Jerez para relajarnos de tanto ajetreo.

El orden de cata debe disponerse con vinos de menor a mayor graduación, y de más secos a más dulces o glicéricos.

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DOP Condado de Huelva

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Bodegas Contreras Ruiz

Vino blanco joven VIÑA BARREDERO

Variedad 100% Zalema

Graduación 12% vol

La fermentación del mosto flor se realizó entre 14-16ºC durante 14 días completando su vinificación con una crianza sobre lías finas durante 20 días para aumentar su contenido glicérico. Su contenido en acidez total es de 6 g/L.

Fase Visual

Amarillo pálido limpio, ribete acerado.

Fase olfativa

Fruta de hueso destacando melocotón, aroma de intensidad media-baja, notas a piña y frescor cítrico.

Fase gustativa

Refrescante, acidez poco persistente de entrada fuerte, bien integrado el dulzor del etanol con la acidez. Retrogusto a manzana verde.

Maridaje

Pescados, arroces, cigalas, bogavantes.

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DOP Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda

Denominación-de-Origen-Manzanilla-Sanlúcar-de-Barrameda

Bodegas Barbadillo

Manzanilla MUY FINA

Variedad 100% Palomino fino

Graduación 15% vol

Crianza biológica. Sistema de envejecimiento de criaderas y soleras en barrica.

Fase Visual

Amarillo pálido con brillos verdosos, mucha limpidez. Lágrima media.

Fase olfativa

Almendra tostada, punzante acetaldehido, intensidad media, aromas alcohólicos.

Fase gustativa

Paso ligero por boca, poca persistencia, cierta salinidad y buen amargor. Postgusto a levadura de flor, de buena intensidad.

Maridaje

Pescaíto frito, arroz con coquinas, navajas y moluscos de concha. Anchoas con tomate, olivas, salmonetes.

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DOP Montilla-Moriles

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Bodegas Toro Albalá

Vino fino ELÉCTRICO EN RAMA

Variedad 100% Pedro Ximénez

Graduación 15% vol

Crianza biológica. Envejecimiento por sistema de criaderas y soleras, vino de 5 años, parcialmente filtrado.

Fase Visual

Amarillo pajizo con ribetes verdosos, brillante con ciertos túrbios en el fondo casi imperceptibles en forma de posos cristalizados. Tonalidad de intensidad media, lágrima espesa y textura algo densa.

Fase olfativa

Perfumado, intensidad media-alta, se nota enseguida el punzante de los aldehidos, la almendra fresca y la avellana, hay una agradable panadería o levadura, y puede que notas a camomila.

Fase gustativa

Entrada en boca intensa y fácil, paso largo, amargor y salinidad muy bien integrados, se aprecia cierta astringencia seca. Postgusto de media persistencia a levadura de flor.

Maridaje

Pescaíto frito,marisco cocido o guisado, frutos secos, curados ibéricos sin aliño, puchero con hierbabuena, consomé con picatostes y huevo duro, fideuás.

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DOP Jerez-Xerès-Sherry

Denominación-de-Origen-Manzanilla-Sanlúcar-de-Barrameda

Bodegas Lustau – Caballero

Vino oloroso RÍO VIEJO

Variedad 100% Palomino Fino

Graduación 20 % vol

Temperatura de servicio entre 12 y 14 grados centígrados

Crianza oxidativa. Sistema de criaderas y soleras.

Fase Visual

Limpio, brillante, color ámbar oscuro con ribetes yodados, reflejos sutiles verdes y azulados.

Fase olfativa

Avellana cordobesa, panadería, pan tostado, entrada persistente en nariz con acetato de etilo, aromas dulzones y tánicos.

Fase gustativa

Intenso y muy largo, rápido, dulzor glicérido y con final amargo. Untuoso, envolvente, redondo. Postgusto a avellana tostada.

Maridaje

Carnes de caza mayor, rabo de toro, carrillada ibérica, quesos de oveja curados, setas, berenjenas rellenas.

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One comment

  1. iessantodomingo · febrero 8, 2016

    Me gusta como introduces las actividades, esta en concreto te ha quedado muy visual. Enhorabuena!.
    Por otro lado vuelvo a recordarte que deberías numerar las actividades , para que se puedan corregir adecuadamente

    Me gusta

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