8CCV. Cata de blancos monovarietales.

Saludos! El otro día tuve la oportunidad de participar en una cata de monovarietales blancos tranquilos, es decir, vinos procedentes de una sola variedad de uva blanca y sin gas carbónico propio de una segunda fermentación o añadido.

Como representantes tenemos cinco variedades de uva con mucha personalidad, la mayoría son conocidas internacionalmente, yo diría que todas, y son las siguientes, las nombro en orden de cata, luego veremos por qué se ha elegido este orden:

  1. Albariño, autóctona de Galicia y norte de Portugal.
  2. Chenin Blanc, muy cultivada en Sudáfrica, aunque procede del Loira.
  3. Palomino Fino, Autóctona del Marco de Jerez.
  4. Riesling, propia de Alsacia, en concreto este vino pertenece a Pfalz, la región de mayor producción vinícola en Alemania.
  5. Sauvignon Blanc, originaria de Burdeos, Francia.

Perdón a mi querida Verdejo por no estar invitada a la cata, prometo dedicarle un monográfico más adelante.

  1. DOP Rias Baixas

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Tipo de vino: Blanco joven tranquilo.        Bodega: Condes de Albarei (Pontevedra)

Nombre: Salneval.     Cantidad de azúcar: Seco.

 Variedad de uva: Albariño monovarietal.    Graduación alcohólica: 12% vol.

Añada: 2014.       Temperatura de servicio:  6-8°C.    Precio: entre 3 y 4 €

Fase visual

Limpio, brillante, color amarillo pajizo, destellos verdosos, ribete verdoso limón. No presenta precipitados. Lágrima media-alta.

Fase olfativaalbariño

Muy aromático,  a copa parada entrada intensa perfumada a flores blancas. A copa
movida aparecen frutas blancas como la manzana, y notas cítricas y tropicales.

Fase gustativa

En boca es fresco, con una entrada amable y sedosa, un paso largo
meloso, con acidez bien equilibrada,  al final del paso se dispara, tiene cuerpo, y un postgusto a manzanas. Buena evolución en botella, teniendo en cuenta que es un 2014.

Maridaje

Arroces, mariscadas, anguliñas, percebadas, empanada de pulpo, bacalao con huevo.

 

2. Sudáfrica.

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Tipo de vino: Blanco joven tranquilo.        Bodega: Vineris.

Nombre: Cimarosa.     Cantidad de azúcar: Seco.

 Variedad de uva: Chenin Blanc monovarietal.    Graduación alcohólica: 12,5% vol.

Añada: 2014.       Temperatura de servicio:  6-8°C.    Precio: entre 4,50 y 5,50 €

Fase visual

Limpio, brillante, color amarillo verdoso, ribete verde y brillos chispeantes. No presenta precipitados.chenin

Fase olfativa

A copa parada aparece el aroma a piña, tiene una entrada elegante, de persistencia media. A copa movida salen las notas suaves florales, amoscateladas, y de verdor.

Fase gustativa

Entrada afilada, paso rápido, ligero, de poco cueropo. Vino sápido, de acidez media y notas salinas al final. Postgusto suave y corto a cítricos y herbáceos, como la tila.

maridaje

Arroces, pasta, canelones de atún, queso de cabra, pescados especiados, sushi.

3. Sanlúcar de Barrameda

sanluk

Tipo de vino: Blanco nuevo tranquilo (mosto de mesa).      Bodega: Harana.

Nombre: Harana.     Cantidad de azúcar: Seco.

 Variedad de uva: Palomino Fino monovarietal.    Graduación alcohólica: 10,5% vol.

Añada: 2015.      Temperatura de servicio:  8-10°C.    Precio: No se comercializa.

Fase visual

Limpio, brillante, color amarillo pajizo con ribetes acerados. No presenta precipitados. Tonalidad baja.

Fase olfativa

A copa parada entrada suave, aroma a camomila, manzana. A copa movida se aprecia la madera, aparece sotolón. Intensidad aromática media.

Fase gustativa

Entrada refrescante, acidez media-alta, paso rápido y de cuerpo ligero, algo volátil. Final donde perdura amargor. Postgusto agradable a manzana hervida.

Maridaje

Chacinas, tabla de quesos, alcaparras, tagarninas esparragadas, chorizo al infierno, ensaladilla rusa.

 

 

 

Región Alemana de Pfalz

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 Tipo de vino: Joven Blanco semiseco (Halbtrocken).      Bodega: Dornfelder

Figura de protección: Vino de Calidad (Qualitätswein) Pfälzerwald-Verein.

Nombre: Riesling Halbtrocken.     Cantidad de azúcar: semi-Seco.

Variedad de uva: Riesling monovarietal.    Graduación alcohólica: 11% vol.

Añada: 2014.      Temperatura de servicio:  8-10°C.     Precio: 4-6 €.

Fase visual

Limpio, brillante, color amarillo limón con ribetes acerados. No presenta precipitados. Tonalidad media-baja.

Fase olfativa

A copa parada aroma a heno cortado, y cítricos, destaca el limón. Notas a pomelo y albaricoque. A copa movida aparecen notas dulzonas a miel, y florales.

Wein_pfalz_halbtrocken_2007_logoBaja intensidad aromática en general.

Fase gustativa

Entrada sedosa, buen equilibrio de dulzor y acidez, paso ácido por boca, persistente, cierta densidad, tiene cuerpo. Postgusto largo y redondo, notas minerales. Tiene muy buena evolución en botella. Destaca la baja graduación alcohólica y la acidez alta propias de estas regiones frías de Europa.

Maridaje

Cerdo, salmón, atún, cocina vegetariana, platos picantes, sopas vegetales orientales.

 

Vinos de la Tierra de Extremadura

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Tipo de vino: Blanco dulce de aguja.      Bodega: Bodegas Sani.

Figura de protección: Vino de la tierra.

Nombre: Árabe.     Cantidad de azúcar: dulce natural por parada fermentativa.

Variedad de uva: Sauvignon Blanc monovarietal.    Graduación alcohólica: 11% vol.

Añada: 2015.       Temperatura de servicio:  4-6°C.    Precio: 3,5 – 5 €.

Fase visual

Limpio, brillante, color amarillo pálido, ribetes dorados. Translúcido.

Fase olfativa

A copa parada aroma a naranja escarchada, cáscara de cítricos, azúcar tostada. Se aprecia el azúcar residual en nariz. A copa movida aparecen notas dulzonas y penetrantes ahumadas, cítricas y destaca la pólvora.

Fase gustativa

Entrada golosa, con mucho cuerpo, untuosa, buena integración de dulce y amargo. Postgusto largo a cáscara de naranja, flores blancas y chispa de fusil. Acidez media-baja. No se aprecia la aguja.

Maridaje

Guiso de pato, nueces con crema de queso, cambemberg con mermelada de piquillos, fruta confitada, castañas asadas, paté con arándanos, bizcocho al limón, fresas con nata.

ANTONIO MARIA LOPEZ

Destaca el diseño de la botella, con vidrio azul añil oscuro, al estilo de la cerámica magrebí, y serigrafiado dorado de motivos geométricos propios de la ornamentación andalusí y del norte de África.

El orden de cata elegido.

En esta ocasión se han ordenado los vinos de más secos a más dulces, intercalando el único con madera después de los dos secos jóvenes, es decir que se han ordenado también de menor a mayor tañidas o crianza. Los dos primeros van de menor a mayor graduación alcohólica.

De esta forma hemos catado primero los vinos que tienen sólo aromas primarios y secundarios, después el palomino con aromas terciarios y los dos últimos los semidulces, siendo el sauvignon blanc el más dulce, que aunque tengan menor graduación alcohólica prima en el orden la cantidad de azúcares residuales.

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