10CCV. Cata de tintos monovarietales.

Llega el turno de catar monovarietales tintos tranquilos…

En esta ocasión como  representantes tenemos cinco de las variedades tintas más internacionales y versátiles cultivadas y una sexta que ha pasado casi de la extinción a un apogeo que sigue en crescendo. Las nombro en orden de cata, luego veremos por qué se elegió este orden:

  1. Merlot, originaria del sudoeste de Francia, de Bordeaux. Su nombre significa “mirlo”, y cuentan que al ser una uva tan temprana los mirlos corrían a comerla, también puede que esté asociado a su color azul negruzco, como el de estos pájaros.
  2. Cabernet Sauvignon, posiblemente la uva de vinificación más conocida del mundo, por su capacidad de adaptación a múltiples zonas climáticas, su calidad siempre presente y heterogeneidad según su fenotipo. Relativamente nueva, resultado de un cruce entre la cabernet franc y la sauvignon blanc durante el siglo XVII en Bordeaux.
  3. Tempranillo, la uva española por excelencia, procedente de la Rioja,  su nombre apela  a su temprana maduración, de las primeras en España y Portugal. Variedad conocida por muchos nombres, según la región: Cencibel en Aragón, Extremadura o Murcia, Ull de Llebre  (ojo de liebre) en Cataluña, Tinta Fina en Rioja, Ribera del Duero, Madrid o Aragón, además de Tinta del País también en Castilla y León, Arauxo en Galicia, Tinta de Toro en la D.O. Toro, Tinta Roriz en el Alto Duero Portugués, Grenache de Logroño en algunas zonas de Francia, Vid de Aranda en Burgos, Escobera en Badajoz, y más nombres aún.
  4. Syrah, también escrita como Seräne, Sira, Sirac, Syra…Internacional, su procedencia se encuentra en el Valle del Ródano, Francia. El nombre Shiraz se usa para referirse a la variedad en Australia, país donde su cultivo se ha extendido y aclimatado tanto que el fenotipo está totalmente diferenciado de regiones más frías en Europa.
  5. Petit Verdot, la cepa que escapó de Burdeos. Variedad francesa que tradicionalmente se usó en Francia para aumentar color, potenciar taninos y fenoles o corregir acidez de grandes vinos, a menudo de Cavernet Franc, C. Sauvignon y otras, se usó sólo como complemento o corrección, no siendo nunca protagonista en el país galo por su dificultad en completar la maduración (de ahí viene su nombre, de esas pequeñas bayas que quedan verdes en el racimo) siendo incluso arrancada y abandonada a menudo… Entonces huyó, se marchó a tierras más cálidas donde llegar a su plenitud, cruzó el charco, se bajó al Mediterráneo, llegó hasta las Antípodas, y fue cuando se la reconoció mundialmente, es una nueva viajera, y hoy considerada una de las variedades de mayor prestigio y calidad mundial.
  6. Tintilla de Rota, debe su nombre a la gran concentración de pigmentos y polifenoles en el hollejo. De brotación tardía, autóctona de Rota, según estudios recientes de fotografía genética, comparte origen de ADN con la Graciano de la Rioja y la Parraleta de Somontano. Mientras que en estas dos últimas regiones siempre se cultivó, en la zona costera más occidental de la provincia de Cádiz llegó a estar prácticamente extinta, quedando pocas castas cultivadas vivas, y desde finales de los 90 ha resurgido con su propio carácter de sus cenizas siendo una de las tintas que más se eligen para protagonizar tintos gaditanos y andaluces. Es la tinta del sur de moda.

 IGC. Vinos de la Tierra de Castilla

castilla molino

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1.

Tipo de vino: Tinto joven tranquilo.        Bodega: Cooperativa Vinicola de Castilla.

Nombre: Batuta.     Cantidad de azúcar: Seco.

Variedad de uva: Merlot monovarietal.    Graduación alcohólica: 13,5% vol.

Añada: 2015.       Temperatura de servicio:  9-12°C.    Precio: entre 1,75 y 2,50 €

Fase visual

Limpio, brillante, color rojo picota con ribetes violáceos, capa media.

Fase olfativa

Baja intensidad, afilado, a copa parada notas herbáceas, a copa movida aparecen picaronas y recuerdos a fruta roja.

Fase gustativa

batuta-merlot-.jpgEn boca es fresco, ligero, alta acidez, presencia de una astringencia media parietal
Postgusto a tostados y pimientos rojos, con paso medio.

Maridaje

Arroces con ave, revuelto de setas, pizza y pasta fresca.

 

 2.

Tipo de vino: Tinto joven tranquilo.        Bodega: Cooperativa Vinicola de Castilla.

Nombre: Batuta.     Cantidad de azúcar: Seco.

Variedad de uva: Cabernet Sauvignon monovarietal.    Graduación alcohólica: 13,5% vol.

Añada: 2015.      Temperatura de servicio:  9-12°C.    Precio: entre 1,75 y 2,50 €

Fase visual

Limpio, brillante, color rojo picota oscuro con luminosos ribetes magenta, capa alta, tonalidad oscura.

Fase olfativa

Entrada puntiaguda a copa parada, intensidad media-baja. Destacan los aromas tostados lácticos. A copa movida es afilado, presencia de fresa, notas herbáceas y lácticacsbautas.

Fase gustativa

En boca es fresco, con aristas, poca estructura, de acidez láctica media-alta, con una astringencia muy presente. La vinificación es correcta en cuanto a madurez de la baya, ya que prácticamente no se notan las picarinas en el postgusto ni en nariz. Postgusto corto y tánico.

Maridaje

Arroz con garrafones y conejo, faisán con setas, quesos suaves.

 

DOC LA RIOJA.

riojaviña

3. D.O.-Rioja-logo

Tipo de vino: Tinto joven tranquilo.        Bodega: Almenar.

Nombre: Pueblo Viejo.     Cantidad de azúcar: Seco.

Variedad de uva: Tempranillo monovarietal.    Graduación alcohólica: 14% vol.

Añada: 2015.      Temperatura de servicio:  10-13°C.    Precio: entre 2,20 y 2,70 €

Fase visual

Limpio, brillante, color rojo frambuesa con ribetes violáceos azulados.pueblo-viejo-tinto-

Fase olfativa

De intensidad media, aromas primarios a copa parada de regaliz y arándanos. A copa movida aparecen los lácteos y tostados, y unas notas dulzonas a melaza.

Fase gustativa

En boca es redondo, de acidez baja pero persistente, una dulce astringencia suave, bien tánico, aunque de paso amable y con cuerpo. Postgusto a fresa y torrefactos.

Maridaje

Pastas, canelones, filetes rusos, empanadillas, tortilla de patatas.

 

4.

Tipo de vino: Tinto joven tranquilo.        Bodega: Cooperativa Vinicola de Castilla.

Nombre: Batuta.     Cantidad de azúcar: Seco.

Variedad de uva: Syrah monovarietal.    Graduación alcohólica: 13,5% vol.

Añada: 2014.      Temperatura de servicio:  9-11°C.    Precio: entre 1,75 y 2,30 €

Fase visual

Cierta turbidez, color rojo bermellón oscuro, ribetes violetas, capa media, tonalidad oscura.

Fase olfativa

syrahbatutaEntrada suave, intensa a copa parada, regaliz, notas lácteas e higo maduro. A copa movida café y tostados.

Fase gustativa

Entrada envolvente, destaca el tanino dulce, notas salinas, paso denso, final sápido, de poca persistencia. En general equilibrado. Postgusto a yogurt, algo oxidado, teniendo en cuenta que es un joven 2014 con tapón de silicona, que normalmente no durán en perfectas condiciones más de 12 meses. También puede influir una distribución con almacenaje inadecuado.

Maridaje

Arroces con carne de caza.

 

5. do-castillalamancha

Tipo de vino: Tinto joven tranquilo.        Bodega: Finca La Estacada (Cuenca).

Nombre: Hello World.     Cantidad de azúcar: Seco.

Variedad de uva: Petit Verdot monovarietal.    Graduación alcohólica: 14% vol.

Añada: 2014.      Temperatura de servicio:  12-14°C.    Precio: entre 3 y 4 €

Destaca la vinificación que se hace a temperatura controlada con una doble fermentación simultánea alcohólica y maloláctica (con levaduras y bacterias a la par). Para la fijación del color de este vino se han utilizado chips de roble francés y americano durante la fermentación. También presenta un novedoso cierre de tapón de corcho cabezudo con rosca en la botella, de manera que abre con sólo medio giro, sin necesidad de sacacorchos.

Fase visual

Limpio, color rojo grosella de tonalidad muy oscura, con ribetes morados, y de capa muy alta.

Fase olfativahelloworldPV

Intensidad media, a copa parada tiene aromas a frutos negros y lácteos. A copa movida aparecen complejos aromas de regaliz, pimienta negra, moras, y notas minerales de tiza y tinta. Es un vino franco en cuanto a lo que se espera de un petit verdot joven, con un potencial aromático estructurado y profundo.

Fase gustativa

Entrada densa, con cuerpo, untuosa, de acidez media y bien integrada, se nota una dulce astringencia muy persistente, en un paso largo por boca. Postgusto de frutos negros, mora, cacao, tabaco, especias que perduran.

Maridaje

Aves asadas especiadas, carnes rojas guisadas, parrillada de venado, tartar de retinta.

 

6. IGC. Vinos de la Tierra de Cádiz

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Tipo de vino: Tinto tranquilo crianza 20 meses en barrica de roble.

Bodega: Compañía de Vinos del Atlántico  (Vinificación en Bodegas Luís Pérez).

Nombre: Atlántida.     Cantidad de azúcar: Seco.

Variedad de uva: Tintilla de Rota monovarietal.    Graduación alcohólica: 13,5% vol.

Añada: 2013.      Temperatura de servicio:  14-16°C.    Precio: entre 30 y 40 €

La uva se vendimia manualmente, se encuba en una tina de madera, el 90% de la uva con raspón y el 10% despalillado. Allí se realizan dos bazuqueos diarios y dos remontados. Se macera durante 28 días, se prensa y pasa a barricas de 500 litros de roble francés donde el vino hace un año de crianza. Pasa entonces durante 8 meses más a barricas de 225 litros. Atlántida 2011 fue el primer monovarietal seco de tintilla que se comercializó, destinando la mitad de su producción al mercado de Nueva York.

Fase visual

Limpio, brillante, color rojo rubí con halos violáceos, ribete amoratado. Capa media.

Fase olfativa

Alta intensidad, aromas espaciados a pimienta, laurel, y notas florales a violeta. A copa movida aparecen los aromas minerales de caliza, tiza, y balsámicos de bosque mediterráneo.

Fase gustativa

Entrada fresca y con cuerpo, taninos agradables muy presentes, acidez integrada con salinidad, paso largo con final a frutos rojos. Postgusto mineral largo.

Maridajeatlantida tintillarota

Salmorejo con jamón serrano, pulpo guisado con salsas, espaguetis al negro de sepia con moluscos de concha, chipirón en su tinta relleno, conejo al tomillo, cordero a las finas hierbas, tabla de quesos curados.

El orden de cata elegido.

En esta ocasión al ser todos los vinos secos se han ordenado:

De más jóvenes a más crianza.

De menor tanicidad a mayor.

La Merlot tiene menos taninos varietales que la Cabernet Sauvignon, y ésta a su vez puede tener menor tanicidad que la Tempranillo. La Syrah va en cuarto lugar porque es un 2014, en quinto lugar iría Petit Verdot por su complejidad natural y por los chips de roble que aportan mayor tanicidad, y en último lugar la Tintilla ya que es la que mayor crianza tiene.

De esta forma hemos catado primero los vinos que tienen sólo aromas primarios y secundarios, después los dos últimos con aromas terciarios.

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