11.CCV. Champagne, príncipe y vagabundo.

El vino del diablo, caldo de brujería, brebaje gafado que parte botellas, poco virtuoso, evitado… Vino de reyes, de emperadores, para amantes, caldo de sangre azul, elixir de la buena suerte, vino de celebración, chispeante, deseado… Príncipe y vagabundo, del subsuelo de las húmedas cuevas de los petits vignerons a los exclusivos brindis de la Corte Real.

champagne

Los vinos espumosos existen desde el origen de los tiempos, gas carbónico producto de la fermentación alcohólica retenido en un recipiente que permanece burbujeante en el vino.

Existen desde el origen, pero se evitaban, no se conocía el por qué, resultaban de mal gusto, estropeados, de peor calidad que los tranquilos, se asociaban al diablo, a la brujería…

Fue el abad benedictino de Hautvillers, Dom Pérignon, en 1661 que ordenó abrir una cava junto al viñedo de la abadía con lugar para 500 barricas, popularizando poco a poco esta bebida que hoy en día puede ser el vino más famoso del mundo.

Sobre el método tradicional champenoise han escrito los historiadores que ya existía anteriormente en la Champaña francesa.

Dom Pérignon redactó un tratado de la buena labor en la viña, con normas como la de no usar más que Pinor Noir y Pinor Meunier, sin uvas blancas, vendimiar de madrugada, rechazar uvas aplastadas y podridas, prensados suaves, separar los yemas para mejor calidad, etc. Mandó fabricar botellas de vidrio más gruesas que resistieran la presión y un tapón de corcho apropiado.

Los primeros propietarios de los viñedos de Champagne fueron el Papa León X y los reyes de Francia, Inglaterra y España. La popularización social del champagne, que se produjo a mitad del siglo XVI, fue introducida en la corte de Versailles y entre la nobleza londinense.

En el XVIII, ciertos comerciantes franceses invirtieron en los viñedos en torno a las ciudades de Reims y Epernay, eso fue el nacimiento de las grandes maisons de Champagne, las compañías tradicionales que fomentaron su elaboración y comercio alrededor del mundo, y la creación de leyes y figuras de protección que garantizaran la calidad de los vinos.

Hasta mitad del siglo XIX, no se supo el porqué de las burbujas, ni el porqué del milagro del vino, que lo mostró Pasteur… menos mal que a veces no conocer el por qué de algo, o no preguntárnoslo, no nos impide disfrutarlo.

cueva

Cave en la región de Champagne

 

Cata de champagnes

Cataremos tres espumosos en este orden: Mumm, Ayala y Perrier-Jouet.

 

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Interior de Bodegas Mumm

Nombre comercial: Cordon Rouge

Tipo de vino: Espumoso brut (8g/L de azúcar)

Bodegas: G.H. Mumm   Autor: Didier Mariotti y enólogos

DOP: Champagne

Añada: Cuvée de 30 añadas distintas.   Crianza: 36 meses en barrica.

Graduación: 12% vol.

Variedad: 40% Pinot Noir, 20% Pinot Meunier, 40% Chardonnay.

Temperatura de servicio: entre 8 y 10ºC

Botella: 0,75 L

Precio: Entre 27 y 30 €

El maestro de bodega añade un 25 % de vinos de reserva de 36 añadas distintas, lo que aporta una mayor complejidad y profundidad al coupage final, donde destaca la Pinot Noir. Se realiza por el método tradicional champenoise.

Fase visual

Limpio, brillante, color amarillo pálido, con ribetes acerados, corona irregular y ghmummpersistente, rosario finísimo y persistente.

Fase olfativa

Intensidad alta, a copa parada compota de frutas blancas, mantequilla. A copa movida notas lácteas, manzana, vainilla. Estructurado y elegante.

Fase gustativa

Entrada ligera, chispeante sin exceso, refrescante, largo. Acidez y amargor parejos, cierta astringencia con final seco. Postgusto a compota de manzanas y persistencia de cítricos. Complejidad presente.

Maridaje

Entrantes, foie de pato, ensalada con mandarina, pescado al horno.

 

 

 

 

 

Champagne Ayala / Ay / 19-03-2009 / photo: sebastien rabany

 

Nombre comercial: Ayala Brut Majeur

Tipo de vino: Espumoso brut (9-10 g/L de azúcar)

Bodegas: Maison Ayala

DOP: Champagne

Añada: Cuvée de 30 añadas distintas.   Crianza: 30 meses en rima, 3 años sobre lías.

Graduación: 12% vol.

Variedad: 45% Pinot Noir, 25% Pinot Meunier, 30% Chardonnay.

Temperatura de servicio: entre 8 y 10ºC

Botella: 0,75 L

Precio: Entre 31 y 33 €.

Maison fundada en 1861. Actualmente es un negocio familiar con un equipo de 15 personas.

Fase visual

Limpio, brillante, color amarillo pajizo, con ribetes acerados, corona completa y fina,ayala_brut_majeur_1 rosarios abundantes y persistentes.

Fase olfativa

Intensidad alta, a copa parada lácteos, albaricoque. A copa movida notas lácteas, fruta de hueso, anisado, abierto y perfumado.

Fase gustativa

Entrada untuosa, con cuerpo, suave, goloso, refrescante, elegante, compleja acidez. Amargor final agradable y redondo. Postgusto a piña, cítricos, largo.

Maridaje

Entrantes, mariscos cocidos, caldereta con almejas, pescado al horno, ceviche de gambas.

 

 

 

 

 

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Nombre comercial:  Rosé Perrier-Jouët

Tipo de vino: Rosado Espumoso brut (9-10 g/L de azúcar)

Bodegas: Maison Perrier-Jouët   Autor: Hervé Deschamps

DOP: Champagne

Añada: Cuvée de 30 añadas distintas.   Crianza: 36 meses en rima.

Graduación: 12% vol.

Variedad: 1oo% Pinot Noir

Temperatura de servicio: entre 9 y 11ºC

Botella: 0,75 L

Precio: Entre 47 y 50 €.

Maison fundada en 1811. Cuenta con 65 hectáreas de viñedo, más del 99% del cual está calificado dentro de la escala de los crus, los pagos más notables de Champagne. Las mejores parcelas están integradas dentro de lo que se denomina “el triángulo mágico de Champagne”, en los pueblos de Cramant y Avize -en la Côte des Blancs, el reino de la chardonnay-, Mailly (en la Montagne de Reims, donde se cultiva la variedad pinot noir), Aÿ y Dizy (en el valle del Marne, donde conviven las dos pinots, noir y meunier). En 1729 comercializaron la primera botella con la firma Champagne.

Fase visual

Limpio, brillante, color rosado piel de cebolla, con ribetes acerados y destellos de pétalo deperrier rose copy rosa. Corona fina, rosarios persistentes muy finos.

Fase olfativa

Intensidad media-baja, a copa parada aromas a frutos rojos frescos y suaves, grosella y fruta blanca como la pera. A copa movida notas lácteas, galleta, moras, frambuesas, ligeras notas cítricas y a rosa.

Fase gustativa

Paso ligero, vivaz, algo vinoso, chispeante, de una delicada acidez cítrica con final potente y estructurado. Postgusto largo cítrico a lima y florales. Delicado y sugerente.

Maridaje

Se puede tomar en compañía.

 

 

panoramic-champagne-1

…Una excusa para practicar francés, una panorámica vinícola estimulante.

 

 

 

 

 

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