15CCV. Catas de DOP. 4/4/16

DOP Ribera del Júcar

jucar

Imparte: Leticia Cárdenas.

Nombre comercial: La Duna

Tipo de vino: Tinto tradición.

Bodegas: Morabona

DOP: Ribera del Júcar.

Añada: 2012.   Crianza: 3 meses en barrica.

Graduación: 14 %vol.

Variedad: 100% Tempranillo

Temperatura de servicio: entre 14 y 16ºC

Precio: Entre 3 y 4 €.

Maceración postfermentativa de 17 días, antes de ir a barrica.

Fase visual

Limpio, brillante, color rojo cereza oscuro, con ribete granate apagado, capa media-alta.

Fase olfativa

Intensidad media-baja, a copa parada suaves frutos rojos, regaliz. A copa movida se intensifican tostados de maloláctica, tabaco y tiza.

Fase gustativa

Entrada potente, abierta, astringencia moderada de aristas tánicas, con cuerpo, acidez media que destaca, final corto. postgusto torrefacto y a cereza madura. No resultan agresivos los 14 grados.

Maridaje

Lentejas, habas.

Nota sobre 10 del vino: 6,5.

duna

 

DOP Ribera del Guadiana

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paseo en globo

Imparte: Elena Caro

Nombre comercial: PQ Primicia 2010

Tipo de vino: Tinto seco tranquilo roble.

Bodegas: Palacio Quemado (Alvear).

DOP: Ribera del Guadiana (Tierra de Barro).

Añada: 2010.   Crianza: 4 meses en barrica americana y francesa con sus lías.

Graduación: 14 %vol.

Variedad: Tempranillo, Syrah y Garnacha.

Temperatura de servicio: entre 14 y 16ºC

Precio: Entre 7 y 8 €

Fase visual

Opaco, color rojo rubí intenso, con ribetes teja, de capa alta. presenta precipitados.

Fase olfativa

Intensidad media, a copa parada aromas torrefactos y madera, cacao. A copa movida se intensifican los aromas torrefactos, la vainilla y notas animales.

Fase gustativa

Entrada suave, de poco cuerpo, acidez alta, poca astringencia, final persistente con amargor notable y agradable. Postgusto espaciado y cacao, medio.

Maridaje

Revuelto de setas, carrillada ibérica, secreto con crema de bellota.

Puntuación del vino sobre  10: 5,1.

PQ-Primicia-2010

DO Tokaji

Imparte: Darío Espartero.

Nombre comercial: Oremus Aszú

Tipo de vino: Especial dulce. Vendimia tardía botritizada

Bodegas: Oremus. En España: Vega-Sicilia.

DO: Tokaji (Hungría)

Añada: 2009.    Crianza: 3 años en barricas de roble húngaro, 2 años en botella en cueva.

Azúcar: 3 puttonyos

Graduación: 12 %vol.

Variedad: Furmint, Hárslevelú y Moscatel de grano menudo.

Temperatura de servicio: 15 ºC

Precio: Entre 23 y 28 € (50 cc).

Tokaj

Fase visual

Limpio, brillante, color amarillo dorado intenso, con mucho destello y ribetes acerados, de lágrima densa, espeso.

Fase olfativa

Intensidad alta, embriagador. A copa parada destaca el membrillo, albaricoque, damasco, con toques dulzones. A copa movida miel, dulce de membrillo, fruta confitada, moscatel, aromas complejos de vendimia tardía. Muy elegante.

Fase gustativa

Entrada redonda, abierta, melosa, densa, con cuerpo, de persistente dulzor, paso largo y espeso con un sorprendente final fresco y ácido que invita a seguir bebiendo. Postgusto a damasco, níspero y fruta de hueso madura, muy complejo y estructurado.

Puntuación del vino sobre  10: 8,5.

“La clave de estos vinos está en mantener la acidez, algo que por ejemplo, los rieslings alemanes o alsacianos hacen sin dificultad. Ciertas castas, las de piel fina, son más propensas al desarrollo de la Botrytis, como por ejemplo sémillon, Furmint, Hárslevelú, pinot gris o gewürztraminer. En esta última, al conjugarse con los aromas florales y perfumados de la casta, produce unos vinos extremadamente llamativos.”

OREMUS

DO Tokaji

Nombre comercial: Royal Tokaji Blue Label

Tipo de vino: Especial dulce. Vendimia tardía botritizada

Bodegas: Royal Tokaji. En España: Vega-Sicilia.

DO: Tokaji (Hungría).

Añada: 2009.  Crianza: 2 años en barricas de roble húngaro, 2 años en botella en cueva.

Azúcar: 5 puttonyos.

Graduación: 11 %vol.

Variedad: Furmint, Hárslevelú y Moscatel de grano menudo. El 60% es uva con Podredumbre Noble (Aszú).

Temperatura de servicio: 15 ºC

Precio: Entre 32 y 35 € (50 cc).

Fase visual

Limpio, brillante, color dorado viejo, ámbar, de intensidad alta, con mucho destello y ribete acerado, con brillos cobrizos. De lágrima densa, espeso.

Fase olfativa

Intensidad alta, embriagador. A copa parada fruta escarchada, guinda, cáscara de naranja, frutas tropicales, alta complejidad. A copa movida miel, flores blancas,moscatel, aromas a mantequilla. Muy elegante.

Fase gustativa

Entrada redonda, penetrante, melosa, paso muy dulce y muy largo. Denso, con cuerpo, de persistente dulzor, paso largo que llena la boca, glicérido y graso, con final larguísimo fresco y ácido que invita a seguir bebiendo. Postgusto largo a damasco, miel y flores frescas. Muy complejo y estructurado.

Puntuación del vino sobre  10: 9.

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